Какой вентилятор выбрать для ванной комнаты и туалета

Ура – ремонт вошел в завершающую стадию! Все самое тяжелое позади, остались только мелочи, одна из них покупка и установка настенных вентиляторов в санузел и ванную. А значит, пришло время разобраться – какой вентилятор выбрать для ванной комнаты, а какой для туалета.

Привлекательный внешний вид и тихая работа вентилятора - это все что надо от него или есть еще какие-то свойства. Вот мы сейчас и разберем на что обратить внимание при выборе настенного вентилятора.


Содержание статьи


Как известно вентиляция это воздухообмен отработанного, загрязненного воздуха на свежий и чистый. Регулируется этот процесс двумя способами – естественным (проветриванием) и принудительным (механическим).

В жилых домах и квартирах есть три помещения, где воздух требует более частой замены - это кухня, санузел и ванная комната. На кухне постоянно происходит процесс приготовления пищи, а это скопление в воздухе избытка тепла, влаги, жиров и запахов. Удаление такого воздуха происходит за счет общей вентиляции и установленной над варочной плитой вытяжного устройства. Ванная - это помещение с повышенной влажностью и во избежание образования плесени и грибка необходимо регулярно вентилировать эту комнату. Свежий воздух санузла – залог отличного самочувствия человека, а значит, условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям должна обеспечить бесперебойная вентиляция.

Какой вентилятор выбрать для ванной комнаты и туалета

Механические вентиляторы позволят осуществить благоприятную воздушную среду в этих помещениях, а разновидности таких устройств бывает двух типов:

  1. - Накладные вентиляторы – вентиляционное устройство и декоративная решетка находятся в одном корпусе, смонтированным на стену или потолок;
  2. - Внутриканальные вентиляторы – вытяжной прибор встраивают непосредственно в вентиляционный канал.

Сегодня мы рассмотрим, как выбрать именно настенный вентилятор, и оценивать качество устройства будем по всем критериям, в счет пойдут и внешние данные, и технические характеристики. А начнем с того что определим необходимый установочный диаметр вентилятора для нашего помещения, хотя правильнее такой расчет делать на стадии проектирования.

Необходимая производительность вентилятора


Как правильно подобрать вентилятор, чтобы он действительно удалял отработанный воздух из помещения, а не просто висел и жужжал. Разберем это подробно.

Есть такое понятие – кратность воздухообмена, то есть сколько раз в помещении нужно заменить отработанный воздух чистым за единицу времени, измеряется она в метрах кубических в час. У каждого помещения кратность своя. Для ванных комнат рекомендованное число воздухообмена от 7 до 9 раз за 1 час. Для санузлов кратность составляет от 8 до 10 раз за 1 час.

Это показание потребуется для подсчета необходимого количества воздухообмена. И так считаем.

К примеру, у нас стандартный санузел с размерами стен 800 х 1500 мм. Подсчитаем квадратуру помещения: 0,8 х 1,5 = 1,2 м2. Умножаем полученную квадратуру на высоту комнаты: 1,2 х 2,5 = 3 м3. И последнее действие это умножение кубатуры ванной комнаты на рекомендованную среднюю кратность туалета: 3 х 9 = 27 м3/ч.

Дальше предположим, что у нас ванная комната имеет размеры 2200 х 2500 мм. Первым делом рассчитываем площадь помещения: 2,2 х 2,5 = 5,5 м2. Считаем кубатуру ванной: 5,5 х 2,5 = 13,75 м3. Осталось подсчитать минимальную производительность для ванной комнаты: 13,75х8=110 м3/ч.

Теперь осталось сравнить полученную минимальную производительность с производительностью вентилятора по паспорту и подобрать устройство с соответствующим установочным диаметром. Можно ориентироваться на всем известные данные:

  1. Диаметр 100 мм – производительность до 100 м3/ч.
  2. Диаметр 125 мм – производительность до 200 м3/ч.
  3. Диаметр 150 мм – производительность до 300 м3/ч.

Отсюда следует, что при нашей производительности в санузле 27 м3/ч справиться вентилятор с диаметром в 100 мм. А для ванной комнаты понадобиться прибор с размером в 125 мм.

Установочный диаметр вентилятора

Так как с установочным диаметром определились, то теперь вентилятор нужно рассмотреть поближе.

Корпус вентиляционного устройства


Для начала нужно просто взять прибор в руки и посмотреть на его пластик. Учтите, что это устройство будет висеть на стене не для декорации помещения, а для его вентиляции, то есть обычная его работа это пропускать через себя пыль, влагу и микрочастицы. Значит накапливание на корпусе грязи неизбежно. Гладкую поверхность вентилятора отмыть не сложно, а вот излишняя пористость пагубно влияет на сохранение внешнего вида и цвета, со временем грязь и микробы глубоко проникают в пластик, что ведет к изменению цвета прибора.

Неаккуратная полировка, присутствие шероховатости, наплывы и заусенцы на пластике все это говорит о достоинствах производителя. Оглядите внимательно изделие на наличие маркировки пластика. Имейте в виду, что на каждом изделии из пластика изготовитель обязан указать материал из которого он изготовлен, отсутствие маркировки косвенно указывает на то, что пластик не только потеряет внешний вид но и потенциально опасен для здоровья.

Маркировка пластика вентилятора

Добросовестный производитель маркирует пластик и на корпусе вентилятора и на внешней панели.

Лицевая панель


Лицевая панель настенного вентилятора бывает двух видов – обычная решетчатая (прямоточный забор воздуха) и декоративная дизайнерская (боковой забор воздуха).

Ребра обычной защитной решетки бывают горизонтальные, круглые и жалюзийные. Кроме стандартного белого цвета вы можете купить вентиляторы других расцветок – цвет серебро, шампань, золото.

Накладные вентиляторы разных расцветок

Вентиляторы с цельными дизайнерскими панелями имеют более привлекательный вид чем решетчатые. Защитные крышки бывают пластиковые, стеклянные, из нержавеющей стали, с подсветкой и т. д. - цветовые решения этих панелей не имеют границ. Такой широкий ассортимент позволяет подобрать вентилятор для любого интерьера. Данные модели используются для помещений с дизайнерским ремонтом, начиная от обычного минимализма и хай-тека до роскошного барокко и авангардного интерьера.

Вентиляторы с дизайнерскими панелями

Но как говориться не все то золото, что блестит. Весь эффект по давлению воздуха пропадает с добавлением красоты, то есть производительность вентилятора с декоративной панелью падает в разы по сравнению с тем же устройством только с обычной решеткой, а вот стоимость повышается в несколько раз. И нужно понимать, что раз уж выбор пал на дизайнерскую модель, то устройство должно обладать повышенными техническими характеристиками.

Электродвигатель вентилятора


Далее нужно обратить внимание на узел подключения устройства к электросети. У него должна быть повышенная степень защиты от влажности, то есть этот узел помещается в герметичный корпус, а зажим провода производиться площадкой, а не винтом. Винтовое соединение это минус, так как такое соединение разрушает провод в случае плохого контакта или при излишне слишком сильном затягивании, место соединения будет нагреваться, что приведет к короткому замыканию. Соединение площадкой обеспечивает максимально надежный контакт любого проводника. На сегодняшний день это самый безопасный тип подключения.

Способы соединения электропроводов к вентилятору

Теперь рассмотрим крепление двигателя к корпусу. Монтаж через резинометаллические втулки изолирует мотор и крыльчатку от корпуса вентилятора, что обеспечивает тихую и продолжительную работу. Если же двигатель жестко крепиться к корпусу вентилятора, то гашение вибрации создаваемой электродвигателем не происходит – повышенный шум обеспечен.

Еще что касается двигателя – разборная ли конструкция корпуса вентилятора, то есть, имеется ли доступ к электродвигателю для обслуживания и ремонта. Такая возможность продлевает срок службы вентилятора. Если сервисный доступ отсутствует, то ремонт невозможен, в случае поломки замена устройства целиком – такое изделие одноразовое.

Крыльчатка электродвигателя


От конструкции крыльчатки зависит количество продавливаемого воздуха через вентиляционный канал, а так же уровень шума, издаваемый лопастями крыльчатки при разрезе воздуха. Существует несколько видов крыльчаток для накладных вентиляторов, но основных три:

  1. - Первая – классическая крыльчатка, она дешевая, проталкивает воздух до 2 метров вглубь вентиляционного канала и если на этом пути не более одного поворотного колена.
  2. - Вторая – усовершенствованная модель, транспортирует воздух по шахте на расстояние в 5-6 метров, и способна преодолеть 2-4 колена. У такой крыльчатки количество лопастей меньше, но у них более продолжительная глубина, поэтому воздух дольше находиться под давлением крыльчатки.
  3. - Третья – современная крыльчатка, она самая бесшумная, и к тому же способна создавать приемлемое давление для транспортировки воздуха. Так что отдать свой выбор нужно именно такой крыльчатке.
Крыльчатки электродвигателя вентилятора

На что надо обратить внимание при визуальном осмотре крыльчатки электродвигателя. В первую очередь на пластик крыльчатки – для нее наплывы и заусенцы не допустимы, крыльчатка не должна быть изогнута. Все эти дефекты приводят к разбалансировке, а из-за плохой балансировки могут быть негативные последствия – повышенный шум и выход из строя электродвигателя. Кстати о шумовых характеристиках – выбирайте вентиляторы с уровнем шума не более 30 децибел.

Наличие у прибора обратного клапана, размещенного после крыльчатки, обезопасит помещение от посторонних приточных запахов, он препятствует обратному потоку воздуха из соседних помещений при выключенном вентиляторе и открывается под действием потока при включении.

Дополнительные системы управления


Производители вентиляторов снабжают свои изделия дополнительными системами управления, то есть можно приобрести изделие оборудованным ручным выключателем, таймером или все возможными датчиками – датчиком движения, датчиком влажности, датчиком освещенности и так далее.

Как происходит включение вентилятора от датчиков движения и освещенности понятно из их названий.

Датчик влажности можно настроить на уровень относительной влажности от 60 до 90 процентов. В автоматическом режиме вентилятор работает согласно показаниям датчика – включается при повышенном уровне влажности помещения, выше заданного значения и выключается при его понижении.

Таймер снабжают рабочим диапазоном от 2 до 30 минут. При включении света вентилятор начинает работать, после выключения света механическая вентиляция помещения продолжается согласно времени заданному на таймере по прошествии которого автоматически выключается. Для монтажа вентиляционного устройства с таймером необходимо четыре провода для подключения – это земля, ноль, фаза и фаза от выключателя или светильника.

Схема подключения вентилятора с таймером

Рекомендация – лучше устанавливать вентилятор (без дополнительных систем управления) на отдельный выключатель, так как не всегда удобно, когда горит свет и работает вентилятор. Пример – вам нужно вылить что-то не нужное в унитаз, то есть вы зашли и вышли и работать вентиляции не к чему, тем более с таймером. Или в ванной комнате вам нужно только вымыть руки, работа вентилятора в этом случае так же не целесообразна, особенно в вечернее время суток, когда всем хочется тишины. Размещение клавиши включения вентилятора возможно рядом с клавишей включения света или непосредственно в вентилируемом помещении.

Все дополнительные системы управления повышают стоимость вентиляционного устройства, так что подумайте – стоит ли переплачивать.

Резюме


В завершении хотелось бы предоставить вашему вниманию сравнительную таблицу популярных накладных вентиляторов (для увеличения таблицы – кликните по ней).

Сравнительная таблица накладных вентиляторов

Обратите внимание на испанский вентилятор Silent 100, у него пластик очень высокого качества – пористости нет, покрытие идеальное, презентабельный внешний вид. Указана маркировка пластика и на корпусе и на панели. Внутренняя инсталляция закрытого типа с высоким показателем защиты. Электрическое подключение соответствует современным нормам, что сказывается на надежности и работе этого вентилятора. Двигатель крепиться к корпусу вентилятора через виброопоры, которые частично гасят шум и вибрацию от мотора. Недостаток – высокая стоимость.

Конечно же, окончательный выбор останется за вами – как вы уже убедились, ассортимент настенных вентиляторов на современном рынке достаточно разнообразен. При покупке вентилятора ориентируйтесь на его производительность, надежность и удобство в эксплуатации. Помните, что качественный вентилятор прослужит Вам долго.

Не много о монтаже накладного вентилятора диаметром 100 мм – его установку в вентиляционный канал можно произвести с помощью уплотнительных колец. Если два кольца одеть на корпус электродвигателя, то можно легко монтировать вентилятор в воздуховод при этом обеспечивается отличная герметизация посадочного места. Приобрести такие уплотнительные кольца можно в отделе где продают фильтры для воды и очистительные системы, диаметр 80 мм. Но такой способ подходит только для монтажа вентилятора в стену с установочным диаметром 100 мм.

Рекомендованный монтаж вентилятора

Надеемся, что данная статья помогла Вам определить какой вентилятор выбрать для ванной комнаты, и какой для туалета. Пусть наши советы помогут обеспечить комфортный микроклимат в любом помещении вашего дома, а свежий и чистый воздух это залог Вашего здоровья.

Автор:
Просмотры: 404
Логотип Агат-С

Поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье (0)

    Акция
    до 1 мая
    Акция1
    при ремонте квартиры
    монтаж ламината на кухне
    БЕСПЛАТНО
    Новости сайта
    не пропусти
    Рассылка новостей от компании Агат-С