Какие батареи отопления выбрать безошибочно

Если Вы думаете, что при выборе радиатора отопления главное это его привлекательный внешний вид, то Вы глубоко ошибаетесь. Самое главное это его надежная работа по обеспечению тепла. И сейчас мы разберем – какие батареи отопления выбрать, какие больше подходят для квартиры, а какие для частного дома.

Температура воды в центральной системе отопления может достигать 100 градусов Цельсия, прорыв в этой системе влечет за собой огромные финансовые потери, а самое главное, что от кипятка могут пострадать люди. Поэтому необходимо заранее принять всевозможные меры безопасности для предотвращения такой аварии. Наша задача сделать правильный выбор отопительного прибора.

Кстати вы когда-нибудь видели, как рвутся радиаторы отопления, вы были участником такой аварии – надеемся что нет.


Содержание статьи


В каменном веке для согрева пещеры древний человек разводил огонь. В средние века для обогрева замка разжигали камин. В царской России избу отапливали русской печкой. Сегодня прогресс дошел до верхних пределов, когда тепло в жилище образуется с помощью системы отопления. Батареи являются частью этой системы и их наличие в помещении обязательно. Для того чтобы разумно подойти к выбору радиаторов необходимо разбираться в этих устройствах.

При правильном выборе необходимо ориентироваться на рабочее давление, качество теплоносителя, мощность теплоотдачи, габариты, количество секций и, конечно же, внешний вид.

А начнем с того что обсудим материал из которого изготовлен радиатор. Каждый из них имеет свои особенности, и мы рассмотрим конструктивные решения этих устройств, их технические характеристики, перечислим плюсы и минусы этих приборов. И так.

Чугунные радиаторы


Отопительные батареи из чугуна – проверенный и добротный вариант. Они используются уже очень долгое время и успели зарекомендовать себя как надежные устройства, способные прослужить несколько десятков лет. Такие радиаторы можно использовать в системах отопления практически любого типа. Процесс теплоотдачи чугунного прибора осуществляется методом излучения.

Главный плюс таких радиаторов отличная теплоотдача они нагревают не только воздух, но и находящиеся рядом предметы и даже после отключения горячего отопления они продолжают нагревать помещение еще некоторое время. Для них не критична длительная работа с жидкостью низкого качества, чугун устойчив к химическим примесям. Они имеют отличные показатели устойчивости к коррозии из-за появления пленочного покрытия в результате первого контакта с жидкостью. Так же не маловажно, что у таких батарей очень низкое завоздушивание.

Рабочее давление чугунных радиаторов находится в диапазоне от семи до двенадцати атмосфер.

К явным недостаткам чугунных радиаторов можно отнести приличную массу, из-за которой подобные конструкции затруднительно транспортировать, их монтаж так же затруднен большим весом. В сравнении со сталью или алюминием чугун достаточно хрупок и не обладает пластичностью, поэтому он боится сильных гидравлических и механических ударов.

Внешний вид радиаторов советских времен не всегда устраивает потенциальных владельцев в эстетическом плане – их очень сложно вписать в современный интерьер, они громоздкие и неуклюжие, смотрятся слишком грубо, а незаметно разместить их в помещении довольно проблематично. Учитывая это, нынешние производители очень стараются над разработкой привлекательного дизайна, создавая модели в стиле ретро.

Чугунные радиаторы

Срок службы качественного чугунного радиатора практически вечен.

Стальные радиаторы


Стальные отопительные батареи бывают двух типов – в виде труб и в виде панелей.

Панельные радиаторы состоят из двух или трех плоских штампованных пластин, внутри которых находится теплоноситель. Между этими панелями размещаются п-образные элементы, расположение которых способствует свободному вертикальному перемещению воздуха внутри устройства. Отдача тепла происходит методом излучения от панелей, но больше от конвекции воздуха между ребристых поверхностей.

Стальной панельный радиатор

Трубчатые приборы это стальной корпус, смонтированный из труб с помощью высокоточной сварки. В сравнении с панельными радиаторами толщина стенки у стали в трубчатых моделях значительно больше, поэтому такие батареи надежнее. С помощью трубчатых радиаторов тепло в помещении рассеивается в основном излучением, хотя конвекция то же присутствует.

Стальные трубчатые радиаторы

Так как конструкции стальных батарей разные, то и некоторые характеристики имеют различия.

Для начала перечислим положительные качества присущие обоим типам стальных приборов. Главный их плюс это способность очень быстро нагреваться. Таким устройствам не важно какую кислотность содержит теплоноситель. У моделей с нижним подключением установлен термостат, что позволяет отрегулировать комфортную температуру в помещении.

Для устройств панельного типа количество воды или другого теплоносителя требуется значительно меньше, чем у других радиаторов, при этом у них самый лучший показатель КПД по сравнению с остальными разновидностями, за счет сочетания конвекции и теплоизлучения у них прекрасная теплоотдача. К тому же такие устройства имеют сравнительно малый вес. Стоимость радиаторов такого типа не высокая, можно приобрести доступную бюджетную модель.

Плюсом трубчатых стальных радиаторов является их прочный надежный корпус из сваренных секций, их рабочее давление может достигать 15 атмосфер они вполне способны выдержать гидроудар.

Внешний вид панельных радиаторов достаточно опрятный и привлекательный они подойдут и для дома и для офиса. Трубчатые батареи имеют массу различных форм и расцветок и у них вполне стильное оформление, так же среди трубчатых радиаторов немало моделей из разряда «Премиум», идеально подходящих для дизайнерского ремонта.

Несмотря на такой перечень достоинств, у стальных радиаторов немало и недостатков. Серьезная слабость этих приборов это низкое сопротивление коррозии, сливать воду из них не следует, к тому же они подвержены внутреннему загрязнению - на стенках образуются отложения.

Рабочее давление стальных панельных радиаторов не должно превышать 9 атмосфер, к тому же они абсолютно не стойки к гидроударам. Их использование допустимо только в закрытых системах отопления. Есть еще один минус, который имеется только у панельных радиаторов, а именно из-за своей конструкции межпанельное пространство забивается пылью, и чистка конвектора занимает немало труда и времени.

Самый главный минус трубчатых батарей отопления это их стоимость, она значительно выше стоимости некоторых приборов из другого материала с точно такой же мощностью по отдаче тепла. Дизайнерские стальные радиаторы отлично вписываются в интерьер, становясь элементом декора, но их цена может доходить до 100 000 рублей.

Стальной радиатор в интерьере

При правильной эксплуатации радиаторов, изготовленных из стали срок их службы может достигать более 20 лет.

Алюминиевые радиаторы


90-е годы это эра алюминиевых радиаторов. Наконец-то батарея стала выглядеть прилично, да что там говорить – красиво. Это была настоящая революция, этим отопительным прибором гордились и демонстрировали гостям. Но прошли годы, эйфория пропала, и настало время узнать, что кроме достоинств у такого типа батарей есть и серьезные недостатки. Но обо всем по порядку.

Алюминиевые радиаторы производят двумя способами, а именно литьем и экструзией.

Первые радиаторы представляют собой конструкцию из собранных секций, которые изготавливаются способом литья под высоким давлением алюминиевого сплава в подготовленную форму. На выходе получается цельный элемент, готовые секции скручиваются между собой резьбовым соединением, образуя единое устройство.

Второй тип радиаторов так же собирается из отдельных секций, у которых способ изготовления происходит путем продавливания сплава через экструдер для придания нужной формы сначала вертикальной части секции, а затем и горизонтальному коллектору. Эти заготовки получаются идеально гладкими. Соединение элементов секции производиться с помощью пресса. Сами по себе элементы надежные, но прессовочный шов является слабым местом такого радиатора. Для этого способа применяется более пластичный сплав, содержащий около 90% алюминия.

У обоих типов радиаторов немало общих преимуществ и главное это быстрый нагрев и отличная теплоотдача с помощью естественной конвекции. Каждая секция обладает тепловой мощностью до 212 Вт, что гарантирует прогрев любого большого помещения в сжатые сроки. Это отличный вариант для систем с автономным отоплением. У этих батарей малый внутренний объем, который варьируется несколькими литрами, что позволяет задействовать минимум теплоносителя. Они имеют самую меньшую массу среди радиаторов, что существенно упрощает транспортировку и монтаж. Цена алюминиевых отопительных приборов на сегодняшний день является самой доступной.

Как уже говорилось, алюминиевые радиаторы обладают привлекательным дизайном, да и модельный ряд очень широкий и постоянно пополняется. Благодаря заводскому покрытию поверхность таких радиаторов не нуждается в окрашивании.

Алюминиевые радиаторы

К недостаткам алюминиевых отопительных конструкций можно отнести неустойчивость к повышенному системному давлению, при гидроударе происходит разрушение корпуса или начинается утечка теплоносителя через резьбовое соединение на секциях. Под водопроводной водой начинается коррозия. Да и вообще такие радиаторы очень чувствительны к качеству теплоносителя, хоть немного грязная вода или химические примеси очень быстро разъедают радиатор, к тому же начинается процесс образования газов во внутреннем пространстве.

Алюминиевые батареи не подойдут для помещений промышленного назначения, ведь в таких системах отопления вода циркулирует под слишком высоким давлением, оно просто порвет радиатор на части.

Все производители алюминиевых батарей дают гарантию на 10 лет, но при этом необходим постоянный контроль за давлением и качеством теплоносителя.

Биметаллические радиаторы


Данный вид отопительных приборов появился на смену алюминиевых радиаторов. Производители учли недостатки и создали инновационную модель, которая пытается вытеснить из обихода старые чугунные, стальные и алюминиевые приборы отопления.

В основе необычной конструкции биметаллического радиатора лежит грамотное сочетание металлических элементов из алюминия и стали, что позволяет объединять достоинства обоих материалов. Эти батареи представляют собой алюминиевый корпус, где сердцевина выполнена из стальной трубы для теплоносителя. Главный смысл изобретения заключается в том, чтобы повысить устойчивость радиатора к давлению и исключить разрушающий контакт воды с алюминием. Отдача тепла выполняется в основном конвекционным методом, производители постоянно модернизируют свои модели создавая уникальные боковые ребра секций для аэродинамики потока воздуха.

Биметаллические радиаторы обладают достоинствами алюминиевых и стальных батарей отопления одновременно. Утолщенные стальные трубы имеют высокую устойчивость к повышенному системному давлению в 30 атмосфер, а алюминиевая поверхность обеспечивают достойную теплоотдачу. При нестабильном давлении системы эти батареи вполне способны выдерживать гидроудар. К тому же биметаллические радиаторы имеют небольшой вес, что облегчает транспортировку и монтаж.

Так как корпус этих батарей выполнен из алюминия, то естественно внешне они похожи на алюминиевые радиаторы – у них очень приятный современный дизайн.

Слабое место биметаллических конструкций это резьбовое соединение секций, такое же как и алюминиевых приборов. Так же к недостаткам относится небольшой внутренний диаметр стальных каналов, где возможно образование засора из-за загрязненного теплоносителя, к тому же маленькое сечение канала – мало теплоносителя а значит мало тепла. Еще минус – при сливе воды из системы стальной сердечник подвергается коррозии. И наконец, главный недостаток это их высокая стоимость.

Биметаллический радиатор

У этих радиаторов высокий срок эксплуатации 25 – 30 лет а, по словам некоторых производителей и до 40 лет.

Осторожно – подделка


В погоне за выгодой некоторые производители радиаторов прибегают к нечестным методам, изготавливая изделия сомнительного качества, приписывая им достоинства которыми они не обладают. То есть, заменяют необходимый для производства металл на сплав с более низкой маркировкой, пропускают некоторые процессы производства, уменьшают толщину стенок деталей или вовсе не используют какой-либо элемент. Такие уловки приводят к значительному снижению стоимости конструкции, но изготовитель не обращает внимания на то, что вместе с ценой падает и качество продукции. Внешний вид этих радиаторов максимально приближен к знакомым всем надежным отопительным устройствам.

Лидером по производству некачественных радиаторов является, как вы уже догадались Китай.

Пример – для изготовления чугунных радиаторов применяется высокопрочный тип чугуна. Китайцы же для таких батарей используют серый чугун, а у него пониженный запас прочности, это не значит, что такой сплав плохой просто он не подходит для данного прибора. Чугунные радиаторы китайского производства лучше не покупать они как граната замедленного действия, не знаешь, когда рванет.

То же и с алюминиевыми радиаторами, ради снижения стоимости используется сплав с пониженным содержанием алюминия, к тому же еще понижают толщину стенки изделия и она становиться тонкой как фольга – зато дешево.

Существует конструкция батареи, выдаваемая как биметаллическая – она так же состоит из алюминия и стали, но стальные трубки расположены только в вертикальных ребрах, а все остальное алюминиевый корпус, то есть единую систему стальные каналы не образуют. Такой прибор совершенно не отвечает достоинствам биметаллического радиатора, а значит рассчитывать на его надежность нельзя. Кстати производят такие радиаторы не только в Китае, но и в России и даже в Италии у которых цена существенно завышена. Распознать подлог можно с помощью магнита – в местах, где стальная труба отсутствует – магнит не магнитит.

Полубиметаллический и биметаллический радиаторы в разрезе

Обязательно при покупке радиатора обратите внимание на наличие маркировки на самом изделии, как правило, недобросовестные производители стесняются помечать свои приборы.

Какие батареи отопления выбрать для квартиры


Все радиаторы отопления хорошие и надежные устройства, созданные для обеспечения теплом. Только для их эксплуатации необходимы некоторые условия. Контролировать работу системы отопления в многоквартирном доме самостоятельно нет возможности. Значит, при выборе батарей для квартиры нужно исключить приборы чувствительные к высокому давлению и качеству теплоносителя.

По итогам обзора четырех различных конструкций, лучше всего для установки в квартиру подойдут биметаллические и чугунные радиаторы.

Биметаллические радиаторы – вот оптимальное решение для отопления квартиры, этот вариант подходит для централизованных городских теплосетей, к тому же имеют эстетичный современный вид.

Чугунныебатареи это классика. Надежный отопительный прибор обеспечивающим теплом квартиры в многоэтажных домах не один десяток лет. Как уже говорилось, отдача тепла происходит методом излучения от поверхности прибора, значит, воздух в помещении не будет пересушен, и ваша кожа будет дольше оставаться молодой.

Батареи отопления для квартиры

При подключении в общегородскую систему отопления алюминиевые батареи показали себя не в лучшем виде, т.к. с великим трудом выдерживают даже несильные гидроудары. К тому же применяемая вода имеет повышенную кислотность и в контакте с алюминием повышается газообразование.

Панельные радиаторы так же не выдерживают резких скачков давления центрального отопления, так как толщина стального листа рассчитана на стабильную работу системы.

Устанавливать трубчатые отопительные приборы в центральную отопительную систему не рекомендуется, их подключение возможно в систему отопления малоэтажного жилого или административного дома.

Какие радиаторы отопления выбрать для частного дома


В частном доме вы хозяин своей системы отопления и раз уж вам не безразличен вопрос – какие радиаторы поставить, значит, вы как собственник сможете обеспечить должный контроль над рабочим давлением и качеством теплоносителя. А при должном контроле подойдет любой радиатор.

Биметаллические радиаторы – отличный вариант, они прочные, требующие не большое количество теплоносителя. Для индивидуального отопления это может оказаться критическим значением, поскольку отопительному котлу придется прогревать небольшой объем теплоносителя для всего контура отопления дома.

Практичное решение – стальные панельные батареи, их можно использование на водяном теплоносителе, они доступны по цене.

Какие радиаторы отопления выбрать для частного дома

Алюминиевые радиаторы – самая высокая теплопроводность, самая низкая цена, малый вес и отличный внешний вид. При использовании антифриза система никогда не разморозиться, а прогреть помещение можно очень быстро – прекрасное решение для дачи.

Если в приоритете долговечность, то ваш выбор чугунные приборы отопления – поставил и забыл.

Заключение


Подведем итоги, теперь вы знаете, из какого материала выбрать радиатор отопления. Но эффективная отдача тепла зависит от мощности теплоотдачи и правильной установки батареи.

Требуемая мощность в конкретном помещении зависит от объема комнаты, от типа окон, от толщины стен, угловая не угловая, но средний ее расчет делается так: площадь помещения умножаем на 100 Вт. Что бы узнать необходимое количество секций надо эту мощность разделить на теплоотдачу приобретаемого радиатора, это точный расчет, а приблизительный: 1,5 – 2 квадратных метра комнаты – 1 секция.

Межосевое расстояние у отопительных приборов стандартизировано и имеет 350 или 500 миллиметров в длину.

При установке радиатора необходимо чтобы снизу и сверху от него было пространство в 100 миллиметров, а от стены отступить не менее 30 миллиметров, иначе его функциональность может снизиться в разы. Закрывать батареи не рекомендуется.

Какие батареи отопления выбрать

Надеемся, что данная статья помогла ответить на Ваш вопрос – какие батареи отопления выбрать и сделать покупку, которая Вас удовлетворит. Главное чтобы вновь установленные радиаторы исправно дарили тепло Вам и Вашим близким.

Автор:
Просмотры: 598
Логотип Агат-С

Поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье (0)

    Акция
    до 1 мая
    Акция1
    при ремонте квартиры
    монтаж ламината на кухне
    БЕСПЛАТНО
    Новости сайта
    не пропусти
    Рассылка новостей от компании Агат-С