Выравнивание стен штукатуркой своими руками – от А до Я

Вас интересует полный процесс выравнивания стен штукатуркой? Вы можете пригласить специалистов для выполнения этих работ, однако мы расскажем о том, как сделать это своими руками, без стороннего вмешательства.

А вы знаете, что при ремонте квартиры штукатурные работы это самый дорогостоящий этап. Можете проверить – возьмите любую смету на отделку квартиры и сравните оплату работ по пунктам, и вы увидите, что самая большая сумма стоит напротив позиции - штукатурные работы.

Хотите сделать все сами и при этом сэкономить тогда поехали.


Содержание статьи


У вас ремонтные работы, ваши стены и перегородки возведены и наступил этап выровнять все поверхности. Надо понимать эта работа требует особого внимания.

Если плохо выровненная стена в дальнейшем будет краситься, то все допущенные дефекты будут видны как на ладони, особенно в лучах солнца. Если поклеить обои, то они, конечно же, спрячут некоторые изъяны, но это пока помещение пустое, а вот когда вы будете расставлять мебель, то удивитесь - какие же кривые углы и неровные стены.

Кривые стены и углы

Поэтому к выравниванию поверхностей необходимо отнестись со всей ответственностью. Это очень время затратный и трудоемкий процесс, требующий дисциплины и хорошей физической формы.

Но мы уверенны - Вы справитесь.

Необходимый инструмент


Чтобы работа выполнялась без задержек и отвлечений, подготовьте заранее все необходимые инструменты.

Так для проведения подготовительных работ понадобятся:

  1. 1) скребок (для удаления старых материалов);
  2. 2) металлическая щетка (для удаления грязи)
  3. 3) макловица (для нанесения грунтовки);
  4. 4) штукатурный молоток с кайлом (для нанесения насечек);
  5. 5) отвес (для расположения маяков в одной плоскости);
  6. 6) уровень (для установки маяков);
  7. 7) угольник (для формирования углов под 90 градусов);
  8. 8) капроновая нить (для монтажа маяков).
Инструмент для подготовки поверхностей

Далее рассмотрим основной инструмент для штукатурных работ:

  1. 1) строительный миксер (для замешивания раствора);
  2. 2) ведро (для приготовления раствора);
  3. 3) правило (для выравнивания нанесённого раствора);
  4. 4) шпателя (широкий и узкий);
  5. 5) лопатка штукатурная (для добавления недостающего раствора);
  6. 6) штукатурная кельма (для набора небольшого количества раствора);
  7. 7) полутерок (для финишного выравнивания);
  8. 8) гладилка (для уплотнения оштукатуренной поверхности);
  9. 9) наждачная бумага или абразивная сетка (для удаления мелких неровностей).
Инструмент для штукатурных работ

Ни в коем случае нельзя забывать и о средствах защиты, а это рабочая одежда, перчатки, защитные очки и так далее.


Как выбрать материал


Помните - использование некачественных материалов может привести к отслоению или растрескиванию штукатурного слоя, поэтому нужно приобретать смеси проверенных производителей.

Для начальной обработки стен из пористых оснований (пеноблок, кирпич, гипсовый блок и т.д.) понадобиться грунтовка глубокого проникновения. Это необходимо, потому что сыпучие и легко впитывающие материалы приобретают более крепкую поверхность. А для плотных оснований (монолит, шлифованный бетон и пр.) лучше применить бетоноконтакт, так как гладкие и непроницаемые поверхности должны приобрести некоторую шершавость, что необходимо для улучшения адгезии.

Грунтовка

Оштукатуривание можно производить различными видами смесей, но основными в наше время считаются штукатурки на основе цемента и гипса. Технология нанесения этих смесей на поверхность стены идентичная, но отличия между ними есть.

Гипсовая штукатурка эластичная, легкая, не дает усадку при высыхании, обладает высокой адгезией, работать с ней намного приятнее и удобнее, чем с цементной.

Цементная штукатурка применяется в помещениях относящихся к мокрым или влажным зонам, таким как ванная, санузел, балкон, подвал и так далее. Минусы в том, что такая смесь подвержена усадки, да и тепло-звукоизоляционные показатели у нее ниже, чем у гипсовой.

При необходимости нанесения большого слоя штукатурки, для первичного оштукатуривания можно воспользоваться стартовой штукатуркой, которая дает минимум усадки и достаточно быстро затвердевает, чтобы нанести повторный слой.

Штукатурная смесь

Обязательно читайте инструкцию на упаковке, точно соблюдайте пропорции смеси и воды, придерживайтесь всех описанных рекомендаций.


Подготовка стен перед оштукатуриванием


Перед тем как приступить к оштукатуриванию поверхность необходимо подготовить.

В первую очередь, стены необходимо очистить. Нужно удалить пыль, жир, грязь и придать должную шероховатость. Процесс обработки кирпичной стены считается самым легким, каменная поверхность зачищается тяжелее, а бетонная — наиболее трудоемкая.

Для очистки лучше всего использовать стальную щетку или специальную насадку для перфоратора. Если есть возможность, то воспользуйтесь пескоструйным аппаратом, он замечательно очищает загрязненную поверхность.

Если обнаружены черные пятна в виде копоти, их рекомендуется снять трехпроцентным раствором соляной кислоты, после чего полить стену водой. В случае загрязнения смолой лучше убрать пропитанный слой у основания, достаточно глубоко проникший жир в дальнейшем обязательно проявиться на поверхности.

Выступающие из стены металлические части (закладные, перемычки дверных проемов, кладочные сетки) требуется обработать грунтовкой по металлу, что бы исключить ржавых пятен.

Дыры и щели между перегородкой и плитой перекрытия необходимо заделать шпаклевкой фугенфюллер или раствором клея ПВА с цементом.

Углы, трещины и места примыкания стен из разных материалов необходимо заполнить раствором на глубину не менее 2 мм с обязательной армировкой, например сеткой “серпянка”.

Подготовка стен перед оштукатуриванием

После того как стены будут очищены от постороннего покрытия на них необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения или бетоноконтакт, в зависимости от обрабатываемой поверхности. После чего дать стенам просохнуть.


Допуски по СНиПу на штукатурные работы


Если вы выполняете отделочные работы в своем помещении, так сказать для себя, то контролировать правильное выполнение процесса придется только вам. Но, как узнать, насколько качественно выполнен тот или иной этап. Так вот, для любых ремонтных работ существуют ГОСТы и СНиПы (строительные нормы и правила), они определяют образец, к которому необходимо стремиться.

Не стало исключением и выравнивание поверхностей. Согласно официальному документу штукатурные работы делятся на три вида.

Первый – простая штукатурка. Здесь, при проверке метровым правилом возможно отклонение от вертикали или горизонтали до 3 мм, а при измерении всей высоты стены максимальная неточность до 15 мм. На поверхности в 4 квадратных метра допустимы неровности – не более трех штук, которые не глубже (выше) 5 мм.

Второй – улучшенная штукатурка. При выполнении такой работы не допускается вертикальное или горизонтальное отклонение более 2 мм на один метр высоты. При контроле всей высоты помещения предельный допуск несоответствия до 10 мм. Здесь на четыре квадратных метра не более 2 неровностей с глубиной (высотой) более 3 мм.

Третий – высококачественная штукатурка. Тут самые высокие требования к выровненной поверхности. Вертикальное или горизонтальное расхождение на один метр не должен превышать 1 мм, отклонение на всю высоту помещения - не более 5 мм. На 4 квадратных метра плоскости не более 2 неровностей с глубиной (высотой) до 2 мм.

СНиП на штукатурные работы

Обладая прочитанной информацией, вы можете определить – насколько высокое качество работ необходимо именно вам.

Как выставить маяки под штукатурку


Если стены очень кривые, то есть, заваленные или имеют всевозможные неровности (выпуклости и углубления), то поверхность лучше оштукатуривать по маякам, особенно если для дальнейшей отделки стен будут использованы финишные материалы, требующие идеально ровной поверхности.

Маяки это направляющие полосы, позволяющие равномерно распределять раствор по оштукатуриваемой поверхности, контролируя толщину наносимого слоя. Мы рассмотрим два вида маяков:

  1. - Профиль маячковый – можно приобрести в магазине стройматериалов;
  2. - Натертый маяк – изготавливается из штукатурного раствора.

Монтаж таких направляющих имеет различия.

Первый способ установки довольно прост.

Маяк уже готовый и представляет собой оцинкованную рейку длиной 3 метра. Толщина таких изделий бывает разных размеров, выбор зависит от необходимой толщины штукатурного слоя.

Фиксируются маяки на раствор гипсовой штукатурки, имеющий маленький коэффициент усадки, например уже известный фугенфюллер. Цементный раствор сохнет дольше. Выбор смеси зависит от того какой штукатуркой выравнивается помещение – гипсовой или цементной.

Первый маяк необходимо установить вертикально на один край стены. Первичная фиксация производится на точки из раствора. Монтаж маяка выравнивается по правилу, и его вертикальность контролируется при помощи уровня.

Второй маяк устанавливается на противоположный край той же стены, процесс монтажа идентичен первому варианту.

Между этими направляющими еще добавляются маяки, количество маяков ставится в зависимости от ширины стены. Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы было удобно работать правилом. Установка промежуточных маяков корректируется с помощью натянутой от крайних маяков строительной шнурки. Фиксируется шнурка в три или четыре уровня. Зазор между шнуркой и монтируемым маяком не должен быть более одного миллиметра.

Во избежание продавливания маяков при работе с правилом необходимо, установленные ранее маяки на точки раствора зафиксировать смесью по всей высоте профиля.

Маяки под штукатурку стен

Второй способ более трудоемкий в сравнении с первым вариантом.

Натертый маяк представляет собой вертикальную направляющую полосу шириной около 5 см на всю высоту стены.

Для его изготовления понадобиться раствор, тщательно перемешанный до однородной консистенции. Чтобы не ошибиться с толщиной штукатурного слоя, необходимо заранее вкрутить в стену саморезы для ориентирования необходимой высоты. Гипсовая смесь накидывается на стену в виде узкой полосы и выравнивается по всей длине с помощью правила, опирающегося на шляпки вкрученных саморезов.

Чтобы в процессе натирания маяков правило не липло к раствору, можно к смоченному водой правилу прижать газетный лист. В процессе формирования маяка газета прилипнет к раствору, а правило останется чистым.

Последующие маяки натираются таким же способом что и первый маяк. Готовые маяки необходимо перепроверить, что бы они в будущем образовывали единую плоскость без изъянов.

Натертый маяк под штукатурку

После того как установка маяков завершена и смесь высохла, можно приступить к оштукатуриванию стен.

Выравнивание стен штукатуркой


Главный качественный показатель самой штукатурки — высокое сцепление с поверхностью. Поэтому стоит уделить особое внимание подготовке основания к оштукатуриванию и процессу приготовления раствора.

Размешать штукатурную смесь можно с помощью строительного миксера, правильную консистенцию необходимо подобрать согласно инструкции написанной на фасовочном мешке.

Готовая штукатурка набрасывается на подготовленную поверхность между маяков. В углубления наносится больший слой раствора, а на выступающие места – меньший. После этого нужно приложить правило к маякам в самом низу стены и осторожно, не спеша поднять вверх зигзагообразным способом, прижимая его к направляющим и снимая излишки раствора.

Этот процесс нужно повторить несколько раз. Снятую штукатурку придется снова класть в ведро, нужно быть внимательным, так как могут попадаться подсохшие куски – их нужно выбросить, чтобы они потом не царапали оштукатуренные места и не оставляли после себя борозды.

Если все же царапины образовались, то их необходимо заделать, проведя повторное затягивание более редким раствором по уже слегка подсохшей штукатурке, и затереть поверхность тёркой, смачивая покрытие стены из брызгалки.

Выравнивание стен штукатуркой

Когда штукатурка окончательно затвердеет, ее требуется зашкурить наждачной бумагой или абразивной сеткой.

Оштукатуривание стен без маяков


Чтобы выровнять стену не используя маяк все-таки надо иметь опыт в штукатурных работах, и уметь видеть, где какая кривизна у стен.

Если вы все же решитесь попробовать оштукатурить поверхность без установки маяков, то в первую очередь пройдитесь по стене со строительным уровнем – стрельните вертикали, а затем проверьте шнуркой горизонт хотя бы в двух параллелях, приблизительно вычислив для себя, где какие неровности. Найдите метку, за которую слой штукатурки не должен выходить, например крышка узла электропроводки либо какой-нибудь торчащий кирпич.

Теперь нужно накидать штукатурку на выбранный участок стены и выровнять ее правилом, и так раз за разом накидывать и выравнивать пока стена не будет оштукатурена целиком и полностью.

Далее, так же как и всегда в процессе оштукатуривания подсохшую поверхность необходимо затянуть более жидким раствором и разгладить теркой.

Окончательным этапом будет шлифовка затвердевшей поверхности.

Как штукатурить углы стен


Формирование углов производиться одновременно с выравниванием стен иначе возможно образование резких перепадов на оштукатуриваемой поверхности.

Для начала осмотрите углы, чтобы оценить степень их искривления. Необходимо сбить лишние выступы и обработать грунтующим составом.

Наружные углы оштукатуриваемого помещения оснащаются специальными перфорированными уголками. Такой профиль может выполнять функцию маяка, а так же он помогает сделать угол прочным и ровным. Уголки легко нарезать на необходимую длину ножницами по металлу.

Профиль монтируется на раствор, предварительно нанесенный на кромку угла. Излишки раствора убираются шпателем, а сам профиль ровняется по уровню в двух вертикальных плоскостях. Нужно выждать время для того чтобы раствор под уголком затвердел и можно приступать к оштукатуриванию.

Чтобы выровнять внутренний угол, необходимо сначала оштукатурить одну из стен и дать раствору немного подсохнуть. Затем штукатурится прилегающая к углу вторая стена. При выравнивании плоскости, поднимая правило вверх нужно его торцом опираться на ровную прилегающую к углу первую стену. Угол получиться четким в одну линию.

После того как поверхности подсохли, углы необходимо затереть наждачной шкуркой или абразивной сеткой, закрепленной на терке.

В некоторых помещениях углы, и внешний и внутренний должны быть выполнены строго под 90 градусов. Монтаж таких углов производиться несколько иначе, и эта тема заслуживает отдельной статьи.

Правильно выровненные углы в помещении улучшат его внешний вид, благодаря чему можно будет более качественно выполнить и окончательную отделку стен.

Формирование штукатурных углов

Мы поздравляем Вас. Теперь вы обладаете теоретическими знаниями для проведения штукатурных работ. Остается только приступить к практике. Не бойтесь взять процесс оштукатуривания в свои руки.

В дальнейшем умение своими руками выровнять стены штукатуркой пригодиться вам не один раз. Явная экономия средств на лицо, все-таки цены на такие работы не маленькие.

Желаем Вам удачи при проведении ремонтных работ.

Автор:
Просмотры: 1065
Логотип Агат-С

Поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье (0)

    Акция
    до 1 мая
    Акция1
    при ремонте квартиры
    монтаж ламината на кухне
    БЕСПЛАТНО
    Новости сайта
    не пропусти
    Рассылка новостей от компании Агат-С