Как установить реечный потолок своими руками

Потолки являются полноценной частью интерьера, и потолок в ванной комнате не является исключением. Подвесные системы реечного типа станут хорошим решением для помещений с повышенной влажностью. В данной статье будет идти речь о таких конструкциях, об их составляющих и о том, как установить реечный потолок своими руками.


Содержание статьи


Сам по себе реечный потолок представляет собой подвесную систему, которая монтируется на определенное расстояние от плиты перекрытия. Рейкой называется лицевая панель, прикрепленная к нижней стороне конструкции. Функциональное назначение реечного потолка чисто эстетическое, он скроет все, что ухудшает вид помещения – электрические провода, водопроводные трубы, трассы вентиляции и кондиционирования, изъяны потолочной плоскости.

Сами панели очень легкие, их выполняют из тонкого листа алюминиевого сплава. Иногда установку реек чередуют с межпанельными вставками, правильное название «раскладки». Расцветки реек и раскладок бывают самые разнообразные: жемчужно-белые, небесно-голубые, бордово-красные, под золото, под серебро, матовые, глянцевые и так далее и так далее. Выбор очень большой и подобрать цвет под свой дизайнерский ремонт не составит труда.

Как установить реечный потолок своими руками

Такие потолки легко и быстро монтируются, и тот, кто собирал в детстве конструктор, свободно справится с ним. Для его установки потребуется вполне стандартный набор инструментов, имеющийся у любого мастера или хозяина, делающего ремонт своими руками.

Преимущества и недостатки реечных потолков


Теперь рассмотрим достоинства, которыми обладают реечные потолки.

  1. - Длительный эксплуатационный ресурс. Происходит это за счет алюминиевого сплава, а также покраски деталей с учетом технологии.
  2. - Стойкость к воздействию коррозии. Такого типа потолки прекрасно переносят влагу, связано это все с тем же алюминиевым сплавом.
  3. - Высокая огнеупорность. Конструкция не боится открытого огня, температурных перепадов, высокого нагрева.
  4. - Не способствует скоплению микроорганизмов. За счет естественной вентиляции запотолочного пространства плесень и грибок не образуются.
  5. - Простота монтажа системы. Как уже говорилось, установка реечного потолка не нуждается в специальной подготовке.
  6. - Простота монтажа осветительных приборов. Подготовить посадочное место для светильников элементарно.
  7. - Простота при мелком ремонте. При повреждении одной рейки достаточно высверлить в ней несколько отверстий и с помощью крючка демонтировать панель, произвести ее замену. При протечке воды сверху конструкция не пострадает – переустановка не потребуется.
  8. - Простота в уходе. При необходимости помыть или просто протереть поверхность панелей не сложно.
  9. - Доступная цена.

Недостаток подвесного потолка реечного типа только один – это необходимость уменьшить высоту помещения. Для монтажа этой конструкции потребуется отступить на 60 – 100 мм от основного потолка, а иногда и больше.

Конструкция реечных потолков


Подвесная система состоит из 4 основных элементов, а именно:

  1. - Профиль торцевой;
  2. - Стрингер;
  3. - Крепеж;
  4. - Облицовочная панель.

Теперь разберем каждую составляющую по отдельности, и начнем с облицовочной панели. Существуют конструкции, у которых лицевая сторона состоит из одних только панелей (реек) а бывает, что эти рейки чередуют с межпанельными вставками, уже был разговор. Толщина металла у реек и у вставок одинаковая, и находиться в пределах 0,3 - 0, 5 мм. А вот их ширина бывает различной, но, как правило, ширина рейки 100 или 150 мм, а ширина вставки 25 мм. Длина этих элементов 3 и 4 метра.

Реечная панель со вставками и без вставок

Следующий элемент подвесной системы – стрингер (странное название) или несущий профиль, по-простому гребенка. Она представляет собой трапециевидный профиль с зубьями длиной 3 метра. Края вдоль всей длины облицовочной рейки изогнуты таким образом, что образуют специальный замок и с помощью этого замка происходит фиксация рейки к зубьям стрингера.

Несущее крепление – стрингер

Профиль торцевой – он же профиль угловой декоративный, он же периметральный уголок, он же п-образный профиль. Предназначение этого элемента – декорация места примыкания облицовочной панели к стене, ни какую нагрузочную функцию эта составляющая не несет. Рейка вставляется в п-профиль довольно плотно это, чтобы исключить не корректный просвет, у уголка для этого прорезаны специальные лепестки.

Пристенный уголок и п-профиль

Ну а теперь крепеж. Если с монтажом декоративного профиля все понятно, то есть используются саморезы либо дубель-гвозди, в зависимости от материала стены, то с фиксацией гребенки немного сложнее. Дело в том, что стрингер несет на себе всю тяжесть реечного потолка, к тому же лицевая плоскость конструкции должна быть строго горизонтальной. И поэтому для фиксации гребенки используют регулируемые подвесы либо подвесы прямые. Этот выбор зависит от опускаемого расстояния, если запотолочное расстояние меньше 7 мм, то установить регулируемый подвес не получится.

Крепеж реечного потолка

Реечные потолки имеют какие-либо различия в конструкции, но основная комплектация состоит из перечисленных составляющих.

Подготовка к установке реечного потолка


Перед тем как приступить к установке подвесного потолка необходимо как следует подготовиться. Все этапы ремонтных работ имеют свою последовательность, и монтаж реечного потолка так же занимает свое место в общем процессе.

Во-первых, перед началом сборки необходимо заранее вывести электрокабель освещения ванной комнаты под потолок. Монтаж реечной системы делают после окончания проведенной отделки помещения, то есть стены должны быть облицованы керамической плиткой и затерты швы. Все проложенные по потолку коммуникации необходимо надежно закрепить, металлические элементы зачистить и покрасить.

Затем произвести замер помещения, необходимые размеры это площадь потолка, его периметр и длина каждой стены.

Теперь наступил этап определиться с дизайном потолка – шириной реек и их цветом. Конечно же, приоритетом при выборе реечной системы выступает его лицевая сторона. То есть все внимание концентрируется на расцветке реек и вставок. Разнообразие фактур и цветовой гаммы панелей отвечает даже самым взыскательным вкусам. А еще рейки бывают с перфорацией или из цельного металла. Панели с перфорацией обеспечивают хорошую вентиляцию зоны за реечным потолком.

Учтите что на зеркальной и глянцевой поверхности отчетливо видны брызги после душа и капли от конденсата.

Конструкция реечных потолков

Но кроме внешнего вида нужно обратить внимание на качество подвесной системы. Толщина металла рейки может быть очень тонкой и в момент ее защелкивания к гребенке на лицевой поверхности панели могут остаться вмятины от пальцев. К тому же на некачественных панелях со временем могут проступить ржавые пятна. У конструкции может быть привлекательная низкая цена, но не разборчивая экономия в дальнейшем может регулярно портить вам настроение.

Воздержитесь от покупки реечного потолка в крупном строительном гипермаркете, лучше отдайте предпочтение узкоспециализированному продавцу – там и выбор больше и качество потолков выше. Производитель подвесных систем Albes выпускает недорогие конструкции, но панели тонковаты и возможна деформация о которой говорили. У изготовителя Cesar применяемый металл толще, собранная лицевая поверхность смотрится дороже, так как часто для покрытия используется ламинация.

Какой окраске отдать предпочтение это дело вкуса каждого, главное чтобы вид будущего потолка приносил только положительные эмоции.

После выбора расцветки и конфигурации будущего потолка необходимо сделать расчет остальных комплектующих. Для этого надо сделать если не проект, то хотя бы простой чертеж.

Учтите, что раскладка реек начинается от стены противоположной входу в помещение, так входящий будет видеть только целые панели, а подрезанная рейка устанавливается над дверью, скрытая от взора.

На основании проведенного замера ванной комнаты и ширины выбранных вами реек и вставок выполнить эскиз с точными размерами будет несложно. На полученной схеме надо отметить где будут располагаться светильники и гребенки. Опираясь на полученный результат останется только подсчитать и купить необходимое количество реек, вставок, гребенок, декоративного уголка и крепежа, и не забудьте приобрести вентилятор для вытяжки, светильники и кабель для освещения. После расчетов к полученному числу необходимо прибавить еще до 10 % полученного количества деталей. Это необходимо для того, чтобы учесть возможные поломки или ошибки во время установки.

Подсчет комплектующих реечного потолка

В интернете можно воспользоваться калькулятором для онлайн подсчета комплектующих реечного потолка, но лучше все внимательно перепроверить – ведь будет так обидно останавливать процесс монтажа из-за какой-то мелочи и ехать за ней в магазин.

Когда помещение подготовлено, закуплен потолок и все необходимое можно приступать к монтажу.

Монтаж реечных потолков – инструкция


Установка начинается с отметки на стенах линии определяющей низ потолочной конструкции. Эту линию нужно нанести по всему периметру комнаты ориентируясь на уровень определяющим горизонт. Но если стены в ванной комнате облицованы керамической плиткой, то линию для потолка следует отмечать параллельно горизонтальным плиточным швам.

Далее необходимо провести монтаж декоративного профиля согласно линии на стене. Для этого надо отрезать профиль необходимой длины, приложить его к стене и отметить все необходимые монтажные отверстия с шагом крепления 300 – 400 мм, но не в шов плиточной облицовки. Крепится этот профиль при помощи дюбелей.

Крепление уголка к стене

Следующим шагом будет монтаж гребенок. Стоит отметить, что стрингеры необходимы для того, чтобы равномерно распределить нагрузку всей конструкции, кроме этого гребенки предотвратят провисание лицевых панелей во время эксплуатации.Данный этап установки конструкции для подвесной системы является очень важным, поэтому все стрингеры должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Это поможет предотвратить появление зазора между рейками.

Монтируются гребенки перпендикулярно рейкам. Но сначала их необходимо нарезать на нужную длину, сделать это надо правильно. То есть распределение зубцов на всех подготовленных гребенках должно быть точно одинаковым и начинаться, так что бы первая панель смотрелась корректно.

Установка первой реечной панели

Повторимся – крепят их с помощью регулируемых или прямых подвесов, это зависит непосредственно от высоты потолка. Расстановка крепежа делается так: от стены 200 – 250 мм, между подвесами 500 – 600 мм.

После того как все будет выполнено можно переходить к установке реек.

Длину панелей нарезают на 10 мм меньше расстояния между стен, что бы оставался зазор от стены до торца рейки не менее 5 мм. Разметку и резку лучше делать по защитной пленке, такой подход обезопасит лицевую сторону от царапин и лишних меток, а защитную пленку удаляют непосредственно перед монтажом.

Потом приготовленную рейку надо вставить в пазы п-образного профиля и, не прикладывая особых усилий немного прижимая рейку к гребенке защелкнуть замок-защелку. Следующая панель устанавливается по тому же принципу. Не забудьте чередовать рейки со вставками.

Установка первых реечных панелей

Если в реечный потолок будут устанавливаться точечные светильники, то в панелях, в которые будут монтироваться светильники необходимо выполнить отверстия перед установкой в конструкцию.

Как и во всем остальном здесь главное точность. Вырезать отверстия надо, так же как и всегда – с защитной пленкой. После рейка с отверстием закрепляется к гребенке, а в подготовленное место устанавливается и подключается светильник. Так выполняется установка всех светильников.

Светильник в реечном потолке

Установку замыкающей (не целой) панели нужно провести когда до завершения монтажа останется 3 – 4 рейки.

Сначала крайнюю панель необходимо подготовить – отрезать вдоль. Чтобы при резке избежать деформации рейки надо воспользоваться строительным ножом – сделать надрез несколько раз по одному и тому же отмеченному месту и аккуратно сломать.

Затем установить рейку на свое место, но так как у планки будет только один замок-защелка, то между рейкой и декоративным профилем образуется неровный просвет. Сделать плотное прилегание можно с помощью неиспользованного остатка п-образного профиля. Его нужно нарезать на несколько отдельных кусков и со стороны запотолочного пространства равномерно вставить эти куски вдоль всей обрезанной рейки в п-профиль закрепленный к стене.

Фиксация замыкающей реечной панели

Затем завершить установку оставшихся реек и вставок. И последним этапом, если это необходимо является установка потолочных плинтусов.

Спектр применения реечных потолков очень широк, в него входят как общественные помещения, так и частные квартиры и дома, ведь такие потолки позволяют сделать необычный акцент, не прибегая при этом к большим тратам.

Реечный потолок в общественном здании

Реечные потолки универсальны, экологичны (материалы и покрытия безопасны для здоровья), имеют внушительный срок эксплуатации, разнообразны в дизайне. Они быстро монтируются, поглощают звук, не скапливают в себе грязь и пыль, легко чистятся. В них легко вмонтировать светильники, распределив их нужным вам образом.

Они не выглядят громоздко, как ярусные потолки, и смогут внести свежую ноту в дизайн. Вы сможете воплотить все свои идеи по оформлению благодаря реечным потолкам.

Автор:
Просмотры: 919
Логотип Агат-С

Поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье (0)

    Акция
    до 1 мая
    Акция1
    при ремонте квартиры
    монтаж ламината на кухне
    БЕСПЛАТНО
    Новости сайта
    не пропусти
    Рассылка новостей от компании Агат-С